“Borodulin is Borodulin”

Posted: December 26, 2010 in Uncategorized

Very well, Artem!!! Check it out this interesting interview he gave to GZT.RU, in 7/11/2010 !!!😀 (Russian/Eng)

7.11.2010 15:14, Авторы: Екатерина Конова

«Теперь у меня есть запасная пара коньков»

gzt.ru

Серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию Артем Бородулин— о том, почему пропускает этапы Гран-при в новом сезоне, о добавлении четверного тулупа в программу, о запасных коньках и о поисках собственного стиля на льду.
После трех этапов Гран-при по фигурному катанию среди российских мужчин одиночников финишировать смог лишь один Артур Гачинский, занявший на втором этапе Skate Canada седьмое место. Артем Бородулин и Сергей Воронов, заявленные на первый и третий этапы в Японии и Китае, снялись с соревнований. Бородулин отказался от выступлений за несколько дней до старта, а у Воронова возникли какие-то проблемы непосредственно на соревнованиях. После короткой программы он занимал пятое место, а в произвольной выступить не смог. Кроме того, ученик Елены Буяновой не планирует участвовать и на домашнем этапе Гран-при в Москве, который пройдет с 19 по 21 ноября. О причинах отказа Артем Бородулин рассказал GZT.RU.
К первому этапу в Японии я не успел подготовиться как следует, потому что у меня опять были проблемы с ногой. Я раскатывал новые ботинки и перегрузил ногу, стали болеть связки, и пришлось начать лечение. Мне делали разные процедуры, вроде бы сейчас уже чувствую себя лучше. В результате ботинки раскатал, но форму набрать не успел. Думаю, что вряд ли получится выступить и на московском этапе Гран-при. К сожалению, мне приходится пропускать эти соревнования в новом сезоне.

– Вы показывали свои программы российским специалистам на контрольных прокатах. Каково было их мнение?

– На контрольных прокатах у меня было много недочетов. Оказалось, что еще много над чем нужно работать. Сейчас этим и занимаемся, исправляем ошибки. Что-то уже исправили, что-то еще не успели, поэтому не имело смысла выступать на Гран-при в таком состоянии. Пока идет тренировочный процесс.

– Что именно вы сейчас исправляете?

– В основном разбирали вращения и дорожки. Оценивали, какие левелы я получу за разные элементы. Какие позиции не додержал, сколько оборотов не докрутил. Где-то что-то меняли, чтобы левел был выше. В общем замечания касались технических моментов.

– После прошлого сезона вы говорили, что все силы бросите на отработку четверного прыжка. Поставили его в программу?

– Как раз когда я готовился к Гран-при Японии, уже делал четверной тулуп на тренировках. Это было очень радостно, подготовка шла хорошо. Но потом нога подвела, и пришлось пропустить много тренировок, и сейчас приходится опять нарабатывать. Четверной пока прекратил тренировать, жду, когда нога окончательно успокоится. Но вскоре опять начну его прыгать. В произвольную в этом сезоне поставлю четверной тулуп.
– Какими программами удивите в этом сезоне зрителей? Кто помогал над ними работать?

– Короткая программа у меня «Полька» на музыку Шнитке. Многие ее понимают, многие— нет. Мы хотим посмотреть, как ее воспримут за границей. Очень интересно. Ставили ее все вместе: Татьяна Анатольевна, Елена Германовна Водорезова и Ирина Тагаева. Все работали над программой. Произвольная программа называется «Трюкач». Музыка взята из этого старого-старого фильма, который существует только в черно-белом варианте. Я специально посмотрел этот фильм. Качество его, правда, очень плохое, но представление я получил. У меня такой образ летчика, я исполняю разные трюки, потом музыка плавно переходит в романтическую, возникает любовь, а в конечном итоге я ухожу, все забываю, сам по себе, веселый, улетаю в небо. Мне очень нравятся эти программы.

– Вы видели на контрольных прокатах своих соперников по сборной России. Кого бы отметили?

Я больше концентрируюсь на себе. Мне важно самому быть готовым и уверенным в себе. Тогда никаких соперников не опасаешься. А так лучше смотреть дальше, за границу. Явные лидеры и соперники там. Я больше на иностранных соперников ориентируюсь. На чемпионате России, конечно, будет борьба, но нужно выигрывать.
– – Вы совсем недавно перешли из юниорского катания во взрослое. Сейчас уже окончательно перестроились и освоились среди взрослых?

– У меня уже будет третий сезон по взрослым. Просто первый сезон у меня прошел кувырком из-за травмы, а прошлый сезон сложился довольно-таки успешно, хотелось бы, чтобы этот был еще успешнее. Юниорское катание давно забыто. Я окончательно перестроился на взрослый уровень Нужно начинать показывать стабильное катание на всех соревнованиях каждый год. Чем стабильнее катаешься, тем выше авторитет в глазах судей.

– В чем вы собираетесь прибавить в этом сезоне?

– Я стараюсь прибавить в скорости катания, чтобы не

останавливаться, ну и за счет четверного прыжка в произвольной программе. Кроме того, нужно не забывать о выразительности, актерской работе. На льду нужно играть, чтобы было интересно смотреть. Тяжело это совместить, но для того и существуют тренировки.

– На прошлом чемпионате мира у вас лопнуло лезвие прямо во время исполнения программы, и пришлось сняться с соревнований. Сильно тогда расстроились?
– Конечно, я очень сильно расстроился, потому что у меня была суперская готовность тогда, я чувствовал, что смогу откатать максимально хорошо и занять высокое место. Олимпиада придала уверенность. Но не получилось. Первое время, конечно, было очень обидно, но потом все забылось. Теперь вспоминаем этот инцидент только со смехом. Такое ведь вообще произошло впервые, и на этот счет не существовало никаких специальных правил. Я не мог перекатать программу, пришлось просто сняться с соревнований. Сейчас вроде что-то поменяли в правилах, и можно будет перекатать, потому что лезвие лопнуло не по вине спортсмена.

– А у фигуристов есть запасные раскатанные коньки?

– Это по желанию фигуристов. А у меня после злополучного случая лежит запасная раскатанная пара.

– У вас сейчас есть кумир в фигурном катании, на которого ровняетесь?

– На данный момент нет. Ровняюсь и смотрю только на себя. А раньше очень давно моим кумиром был Алексей Ягудин. Мне очень нравилось, как он катался, я всегда болел только за него. Тем не менее, вторым Ягудиным я становиться не собираюсь. Позаимствовать хотелось бы только характер, целеустремленность, но не стиль катания. Мы с Алексеем совершенно разные фигуристы. Ягудин— это Ягудин, а Бородулин— это Бородулин

– У Ягудина был достаточно мощный, силовой стиль катания. А как бы вы определили свой стиль на льду?

– У меня мягче катание, программы. Но в принципе я еще и не пробовал брать такую музыку как «Гладиатор» Ягудина, например. Пока у меня программы более веселые или классические. Но, конечно, надо будет попробовать что-то такое мощное. Можно сказать, что я пока нахожусь в поиске своего образа, и мы пробуем разные направления. Но до Олимпиады в Сочи у меня еще есть немного времени, чтобы определиться. Именно Игры в Сочи для меня являются главной целью в карьере. И я понимаю, что нужно хорошо выступать все четырехлетие.

The silver medallist of Russian national championship in figure skating Artem Borodulin: about skipping the Grand Prix series this season, adding a quad tulup into the programmes, extra pair of skates and searching his own style on ice.
After the three cups of figure skating Grand Prix only one male single skater only Arthur Gachinskiy managed to perform till the end and took the 7th place in Skate of Canada. Artem Borodulin and Sergey Voronpv announced for Japan and China withdrew form the competition. Borodulin refused to skate in several days before the start but Voronov got some problems while contesting. He was the 5th after the short programme but failed to perform the freeskate. More than this Elena Buyanova’s trainee isn’t going to participate in Cup of Russia in Moscow (19-21 of November). Artem Borodulin told the GZT.RU about the reasons.
“I failed to get ready properly for Japan because I had had problems with my leg again. I was adapting to new boots, working too hard so it ached and I had to start medical treatment. I’ve had some procedures and it seems to get better. As a result the boots are ready but I’m not in the condition to skate. I think I won’t manage to perform in Moscow. I’m so sorry to miss the competitions this season.”
“You’ve shown your new programmes to some Russian specialists at the test skate. What’s their opinion?”

“I had many big and small mistakes at the test skate. It turned out that still there are many things to work at. So now we’re correcting the mistakes. Some things have been improved, some not so it didn’t have sense to perform in Grand Prix in such condition. It’s only training yet.”
“What are working at now?”
– “Mostly spins and steps. We’ve tried to figure out what levels I can get for different elements, the positions I fix long enough and turns I don’t’ spin. We’ve changed some elements to get higher levels. Generally, the remarks were about technics.”
“ After the previous season you said you’re going to do your best to get a quad. Is it in your programme now”

“When I was getting ready for Japan I had a quad tulup at the training sessions. It was so joyful, everything was ok but then my leg let me own and I skipped a lot of training sessions so I have to restart. I’m not working at the quad because I’m waiting till my leg completely recovers. But I’ll jump soon. I’ll have a quad tulup in free skate this season.”
“What programes have you prepared to amaze the viewers and who helped you?”
– “The short programme’s “Polka”(music by Snitched). Some people understand it and some don’t. We want to see how it will be taken abroad. It’s so interesting. We worked all together: Tatiana Anatolevna Tarasova, Elena Germanovna Vodorezova and Irina Tagaeva. Everybody helped. The free skate is called “ The tricker”. The music is taken from the film with the same name. It’s really old, even black and white. I watched the film, the quality is very bad but I got some impressions. I have an image of a pilot who performs different tricks. Then the music turns romantic and love comes to being. Finally I leave, forget everything and free and cheerful fly to the sky. I love the programmes.”
– “You’ve seen your rivals at the test skate. Who’s the main one?”

– “ I concentrate on myself. It’s important for me to be ready and self-confident. It means you’re not scared of any rivals. But still it’s better to look further, even abroad. The top skaters are there so I take them into consideration. At the Russian championship we’ll compete but I need to win.”
“ Your transfer from the juniors to the adults skating was recent. Have you already got used to and found your place among the adult skaters?”
It’s already my third season in the adult group. The first season went wrong because of the injury, the previous was successful enough and I’d like this one to be even better. The junior skating has been long forgotten. I’ve got used to adults. I need to be steady with my results at all the competitions every year. The more stability you show,” the more respect from the judges you get.
“How are you going to improve your skating this season?”
– “I try to increase the speed, not to stop and a put a quad in the free skate. In addition, we shouldn’t forget about expressing and acting so it would be interesting to watch. It’s hard to combine but it comes with practice.”
“At the previous world championship you blade broke while performing and you had to withdraw from the competition. Were you really disappointed?”
Surely, I was really upset because I was absolutely ready and I felt I could show my best and get a high position. The Olympics gave me self-confidence. But it didn’t come true. At first I was hurt but it’s been forgotten. Now we recall this accident laughing. It was the first time it ever happened so there weren’t any rules. I couldn’t start again and had to withdraw. Now something has been changed and it’s possible to reskate because the broken blade isn’t a sportsman’s fault.”
“ Do figure skaters have ready extra skates?”
– “As they wish. I have an extra pair after the accident.”
“Do you have an idol in figure skating who you take as an example?”
– “No. I look at myself. But Alexey Yagubin used to be such a person. I used to like his skating so much and I was his fan. But I’m not going to be the second Yagudin. I would take his character and ambirions but not his skating style. We are so different. Yagudin is Yagudin and Borodulin is Borodulin.

Written By Ekaterina Kononova

Translated by Helena Selezneva

Comments
  1. ótima entrevista, pena que foi tão curta :(( uma pena q isto esteja acontecendo com ele, esses problemas d saúde, ele parece querer tanto! Deus queira, e a federação russa tb q ele chegue lá

  2. Anna Finnigan says:

    I really enjoyed reading your interview with Artem, thanks for keeping us all posted on his latest news. We are his biggest fans ever.

    • Helena says:

      Thanks for enjoying,Anna! I couldn’t realize these updates if I hadn’t support of my friends as you, Helen Selezneva and…the websites!! heheehe
      Let’s hope that he come back to Ice soo….we’re eager to see him “flying” on the ice rink again!!!!!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s